10 Rekomendasi Dokter Kulit Terbaik di Bandung & Testimoni Pasiennya

Keluhan terhadap permasalahan kulit bisa muncul pada siapa saja, dokter kulit Bandung terbaik menjadi solusi dan jalan keluar untuk pengidap. Terutama, jika Anda berlokasi di area Bandung dan mengidap beberapa penyakit kulit.

Secara umum, penyakit kulit tersebut di antaranya yaitu eksim kulit, dermatitis, jerawat, psoriasis, kutil, infeksi jamur, herpes, bahkan kanker kulit.

Perawatan yang professional mutlak Anda butuhkan, terutama jika ingin cepat mengatasi berbagai macam penyakit kulit di atas. Dengan mendatangi ahlinya, Anda bisa mendapatkan anjuran yang sesuai dengan keadaan kulit.

Berikut ini semua informasi terkait dokter spesialis kulit dan kelamin yang Anda butuhkan. Komplet dengan rekomendasi dan tarif praktik.

Apa Yang Dimaksud Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin?

Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin (SpKK) adalah tenaga ahli yang secara ekslusif mengurus pengobatan bermacam-macam problem dan kesehatan kulit serta kelamin. Dokter SpKK sudah mempunyai pengetahuanserta keterampilan klinis yang berkaitan dengan ruang lingkup tersebut.

Tidak jauh beda dengan dokter umum, identifikasi yang dijalankan oleh dokter kulit meliputi interview (keluhan, penyebab, dan sebagainya). Kemudian dokter melakukan pengecekan jasmani sampai pemeriksaan klinis lainnya yang mendukung pengobatan. Berdasarkan seluruh diagnosis tersebut, maka dokter bisa memilih langkah penanganan yang paling tepat dan efisien untuk pasien.

Sesudah menentukan diagnosis penyakit kulit atau kelamin, berikutnya dokter akan mengambil penanganan tertentu. Tindakan itu dapat berupa pemberian obat telan sampai obat oles. Serta memberi tindakan khusus berdasarkan kasus-kasus kulit dan kelamin pasien.

Kapan Harus ke Dokter Kulit dan Kelamin?

Lantas kapan Anda seharusnya mendatangi dokter kulit dan kelamin? Apakah dikala terjangkit berbagai permasalahan kulit saja?

Rupanya tidak. Beragam pelayanan yang ada di dokter kulit Bandung terbaik tak cuma pengobatan untuk permasalahankulit. Namun juga perawatan, peremajaan, dan sebagainya.

Berikut ini waktu yang tepat kapan Anda harus pergi ke dokter kulit.

1. Mengidap Penyakit Kulit

Sudah seharusnya, bahwa ketika Anda mengidap bermacam-macam penyakit kulit dan kelamin, sebaiknya jangan menunda untuk konsultasi dengan mendatangi dokter kulit Surabaya terbaik. Beberapa penyakit tersebut antara lain.

a) Eksim kulit, mengalami ruam dampak peradangan yang terjadi pada kulit anggota tubuh tertentu. Umumnya, eksim dan dermatitis terjadi secara berulang kali, sehingga selain penindakan juga membutuhkan pencegahan yangideal. Tenaga ahli melalui dokter kulit merupakan solusi terbaiknya.

b) Kelainan pigmen, yang terjadi sesudah inflamasi pada tubuh manusia. Kelainan pigmen kulit ini seumpama melasma, vitiligo, albinisme, dan hiperpigmentasi yang bisaAnda konsultasikan lebih dahulu.

c) Psoriasis, orang ketahui sebagai gejala penyakit kulit seperti bercak merah dan sisik tebal yang terjadi secara kronis.

d) Infeksi jamur, meliputi skabies (gudik atau kudis), pedikulosis (infeksi kutu), kutil, herpes zoster (cacar api), dan lain sebagainya.
e) Kanker kulit, kelainan pada kulit yang punya beragam jenis yaitu karsinoma sel basal, karsinoma sel skuamosa, dan melanoma.

2.Terjangkit Penyakit Kelamin

Berbeda dengan penyakit kulit, keadaan penyakit kelamin juga mewajibkan  pasien pergi ke dokter kulit Bandung terbaik. Keadaan itu antara lain: sifilis, gonore, chlamydia, jengger ayam, dan herpes kelamin.

3. Melakukan Mikrodermabrasi

Mikrodermabrasi ialah prosedur perawatan khusus untuk kulit yang berkaitan dengan estetika non bedah (non-invasif). mengangkat lapisan sel kulit mati, membuat kulit lebih halus, revitalisasi kulit, mengurangi penuaan dini, sampai perawatan agar kulit sehat.

4. Melakukan Facial and Chemical Peeling

Perawatan kulit dengan maksud membersihkan sebagai salah satu prosedur kecantikan yang mampu  menstimulus pertumbuhan sel kulit baru. Mendatangi dokter kulit Bandung terbaik bisa mewujudkan kulit Anda terlihat bersih, kenyal, dan tentunya sehat.

5. Konsultasi Kosmetik Medik

Bahkan, Anda sebaiknya mendatangi dokter kulit jikalau ingin menggunakan kosmetik medik dan alat-alat kecantikan. Apalagi saat kulit Anda memerlukan perlakuan khusus.

Dokter Kulit Bandung Bisa Bpjs

Apabila Anda kesusahan mencari dokter spesialis kulit di Bandung dan sekitarnya. Kami memberikan rekomendasi terbaik berdasarkan reviewdari para pasien setelah datang ke sana. Inilah daftarnya.


1. Tivaza Klinik Spesialis Kulit

Tivaza Klinik Spesialis Kulit

Rekomendasi pertama ialah Klinik Perawatan Kulit Tivaza Klinik. Klinik ini dapat menjadi salah satu tempat anda untuk berkonsultasi atau pengobatan permasalahan kulit. Klinik ini menangani semua keluhan pada kulit & kelamin.

Berbagai layanan perawatan kulit tersedia di klinik ini, seperti : konsultasi permasalahan kulit, Dermatology & Venereology, operasi plastik, menghilangkan lemak, PicoSure/ laser dan Thermage.

Pelayanan klinik ini ditangani oleh dokter spesialis kulit dan kelamin yang sudah berpengalaman dan ahli dibidangnya.

Di antaranya : Dr. Reiva Farah Dwiyana, dr. SpKK(K), M.Kes, dr. Hedi Rachmatdinata, SpKK, M.Kes, dr. Rendy Ariezal Effendi, Sp.DV, dr. Feilicia Henrica, SpKK, dr. Manik Hikmat, Sp.KK dan masih banyak lagi.

  • Alamat : Jl. Dr. Rajiman No.16, Pasir Kaliki, Kec. Cicendo, Kota Bandung.
  • Jadwal Praktek : Senin – Jumat : 09.00 – 21.00 | Sabtu, 09.00 – 18.00 | Minggu,10.00 – 15.00
  • Telepon : (022) 4232904 / WA 0811 2848 292
  • Website : tivaza.co.id
  • Google Map Klik Di Sini
  • Biaya Konsultasi : Rp 245.000
  • Testimoni :

Firdaus

Tivaza ini klinik ke 6 saya dan ini klinik terbaik yg pernah saya datengin. Saya reservasi H-1 dan dilayani dengan baik oleh admin WA nya
Hari H, tempat sangat nyaman dan bersih, untuk yg gamau capek ada lift disana. Dokter sangat ramah dan mau dengerin semua cerita pasiennya, dokter juga jelaskan penyakitnya secara rinci, dan dokternya cantik banget wkwk.. pembuatan obat cepet bgt, apoteknya juga masih satu gedung sama kliniknya, apotekernya jelaskan penggunaan obat dgn sangat detail sampe pasien paham. Smoga saya dan semua yg baca review ini cepat sembuh ya penyakitnya aamiin.. Tivaza fiks jdi klinik no 1 buatku

Ulfa

klinik tivaza rekomend dokter spesialis kulit terbaik si menurut aku di bandung .. pelayanan oke, tempat nyaman, fasilitas lengkap.. harga terjangkau

Tasya

nyaman banget tempatnya, drg nya oke banget karena emang aku udah jadi pasien juga waktu di klinik yg sebelumnya. bahkan disini securitynya pun sopan dan baik bangettt

Andine

Sepertinya ini klinik kulit paling mewah yang pernah aku kunjungi hahaha dokternya berpengalaman, penjelasan cukup oke, harga untuk konsultasi 225rb belum termasuk obat atau tindakan. Cukup worth it karena pelayanan nya memuaskan.


2. dr. Indrarini Tiksnowati SpKK

Rekomendasi selanjutnya ialah dr. Indrarini Tiksnowati SpKK. Beliau menangani segala macam gangguan kulit dan kelamin seperti panu, kutu air, alergi, jamur, eksim, herpes, dan lainnya.

Indrarini Tiksnowati Dr SpKK

  • Alamat : Jl. Gajah No.1, Turangga, Kec. Lengkong, Kota Bandung.
  • Jadwal Praktek :Senin Tutup
    Selasa 07.00–09.00 & 12.00–15.00
    Rabu 07.00–15.00
    Kamis 07.00–09.00 & 12.00–15.00
    Jumat 07.00–09.00 & 12.00–15.00
    Sabtu 07.00–15.00
    Minggu 07.00–10.00
  • Telepon : (022) 7303850
  • Google Map Klik Di Sini
  • Biaya Konsultasi : konsultasi kulit Rp 200.000 & konsultasi kelamin Rp 250.000
  • Testimoni :

Zahra

Pertama kesini November akhir karena penyakit berat, dalam kurun waktu beberapa bulan langsung berkurang jauh padahal udah ke dokter lain tapi ga sembuh. Lanjut konsul buat treatment wajah, memang nggak langsung keliatan hasilnya tapi berkurangnya signifikan. Approach nya lebih aman dan tidak ada overclaim. Dokternya baik, kalau kalian tipe yang baperan tidak disarankan kesini karena dokternya tipe orang yang “to the point”, karena liat review lain kayaknya orang lain mudah tersinggung dengan cara penyampaian dokternya 😂. Saya mikirnya yang penting sembuh, terus ternyata memang baik dan ramah (I’ve been here for more than 6 months for treatment).

Cecep

Kalo punya penyakit kulit atau gangguan kulit datang aja kesini dokter Nya baik sekali dan udah terkenal

Octaviani

Salah satu dokter kulit terbaik di bandung. 2 kali kesini dengan kasus berat alhamdulillah sembuh. Pertama karena kasus alergi pasca melahirkan caesar. Kedua kalinya kesini, diagnosanya tepat padahal kasus penyakit alergi kulit langka steven johnson syndrome. Alhamdulillah dengan rujukan rawat inap di rs dan perawatan intensif bisa sembuh.
Disini juga bisa perawatan kulit wajah, bisa facial juga.


3. Prof DR dr. Tony Djajakusumah  SpKK

Rekomendasi selanjutnya adalag dr. Tony, merupakan klinik pengobatan spesialis kulit dan kelamin di Bandung. Beliau menangani berbagai macam gangguan pada kulit dan kelamin.

Tony Djajakusumah spkk bandung

  • Alamat : Jl. Kebon Jati No.106, Kb. Jeruk, Kec. Andir, Kota Bandung, Jawa Barat 40181
  • Jadwal Praktek : Senin – Sabtu 07.00–23.00, Minggu tutup.
  • Telepon : (022) 4239892
  • Google Map Klik Di Sini
  • Testimoni :

Linda

obat-obat yang diberikan tepat sasaran ke kulit saya yang alergi

Ade iyah

Dokter paling ampuh, jerawat aku dlu parah bgt, padahal awalnya bersih, pas ke dokter tony seminggu langsung bersih sekali,
Cuman lumayan menguras isi dompet,
Kalo bisa jam prakteknya jangan terlalu malam

Lilim

Dokter kulit terbaik yg pernah ada dibandung… Dr dlu jaman aqyu msh sma ampe skrg anak udh 2..setia klw penyakit kulit ya dokter tony… Tapi antriannya gilaaa paraahhhh… Ngantri bangettt… Sarannya daftar sehari sebelumnya mau by phone or dtg langsung…


4. Dr. Suud Pramono, Dsp KK

  • Alamat : Jl. Sriwijaya No.43, Cigereleng, Kec. Regol, Kota Bandung.
  • Jadwal Praktek : Senin – Jumat,15.00 – 17.30, Sabtu & Minggu tutup.
  • Telepon : (022) 5210485
  • Google Map Klik Di Sini
  • Testimoni :

Aditya

Dokter Suud sangat ramah dan juga sangat ahli. Saya sempat didiagnosa kena virus di kulit di dokter lain, ternyata itu dermatitis bawaan kata Dr. Suud yang mana terbukti benar.

Ria

Terimakasih
Dokternya baik/ramah pula
Pelayanan cepat


5. SkinNaire Klinik

skinnaire klinik bandung

SkinNaire Klinik merupakan salah satu klinik perawatan kulit terpercaya di Bandung.

  • Alamat : Jl. Sunda No.64, Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung.
  • Jadwal Praktek : Senin – Sabtu, 08.00 – 20.00, Minggu tutup.
  • Telepon : 0858 7272 7280
  • Website : skinnaire.id
  • Google Map Klik Di Sini
  • Testimoni :

Haris

Nice place for consult, saya kira bakal mahal bgt takut2 dikit sih tapi ternyata terjangkau alhamdulillah…pelayanan baik dan ramah tempat bagus dan nyaman. Makasih semoga sukses selalu skinnaire.

Nucky

Konsultasi pertama dengan Dokter Diah… konsulnya enak, nyaman, dan penjelasan dokter sangat jelas. Pelayanan klinik juga baik sekali… disambut sejak mulai datang ke klinik oleh Pak Security dan staf nya pun baik sekali. System booking online, jd membuat suasana di ruang tunggu tidak ramai seperti di klinik lain nya.

Nani

Setelah sekian lama nyoba sana sini, cuman disini sih yg bnr bnr cocok buat muka aku yg sensitif, pelayannya ramah tempatnya nyaman, dan dokter kulitnya yg helpfull, udah langganan kesini

Fransiska

Tempatnya bersih, nyaman.. staff, admin, suster dan dokternya super helpful , care , ramah dan baik banget.. buat penjelasan yg disampaikan sangat mudah dimengerti dan juga detail. Tindakan juga dilakukan dengan hati dan sangat mengutakaman kenyamanan tamu (/cust / pasien). Protokol kesehatan terkoordinir baik.. Terbaik pokoknya 👍


6. Ammara Sahya Arcamanik

Selanjutnya ialah klinik perawatan kulit yang cukup populer di Bandung, namanya klinik Ammara Sahya Arcamanik.

  • Alamat : Jl. Pacuan Kuda No.46, Sukamiskin, Kec. Arcamanik, Kota Bandung.
  • Jadwal Praktek :
    Senin 14.00–16.00, Selasa 14.00–16.00, Rabu 11.00–13.00,
    Kamis 10.00–12.00, Jumat 15.30–17.30, Sabtu 09.00–16.00,
    Minggu Tutup
  • Telepon : 0812 2101 0322
  • Google Map Klik Di Sini
  • Testimoni :

Zilva

Waktu ke sini ditangani dr. Diana, sangat ramah, komunikatif dan informatif. Setelah berobat, masalah yang dikeluhkan membaik, berarti resepnya pas dan obatnya bagus..
Tempatnya di apotek Al Masoem lt. 2, agak gelap sih tapi bersih banget 👍


7. Klinik Utama Philoderma

Klinik Utama Philoderma

  • Alamat : Holis Regency blok M-63, Babakan, Kec. Babakan Ciparay, Kota Bandung.
  • Jadwal Praktek : Senin, Selasa, Kamis, Jumat, Sabtu 11.00–19.00 | Rabu, 09.00 – 16.00
    Minggu Tutup
  • Telepon : 0811 2388 928 (Whatsapp)
  • Google Map Klik Di Sini
  • Testimoni :

Janice

WWaktu pertama kali ke Philoderma, tempatnya bersih dan strategis. Ternyta bisa juga melakukan pendaftaran via WhatsApp.

Staff-nya ramah. Dokter Peter juga teleti dan paham dengan kondisi kulit saya. Ga pelit bicara, jadi saya bisa konsultasi dengan nyaman. Selama di dalam ruangan, selalu ada asisten dokter yang menemani. Jadi nyaman juga. Bagian farmasinya juga bagus. Mereka menerangkan pemakaian obat dengan detail. Bahkan diberikan juga kertas catatan pemakaian, kalaupun lupa bisa baca lagi.

Setelah 6 bulan melakukan perawatan wajah, kulit saya semakin cerah, flek hitam tersamarkan. Sekarang saya jadi lebih percaya diri untuk tidak memakai kosmetik ketika berpergian.

Kamalia

selalu puas berobat di sini… penjelasan dokternya komplit… pelayanannya ramah… harga sesuai kualitas


8. N Clinic Dr. Nenden, SpKK Bandung

  • Alamat : Jl. Graha Cihampelas No.41, Tamansari, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung.
  • Jadwal Praktek : Senin – Sabtu 09.00 – 17.00, Minggu Tutup
  • Telepon : 0812 2422 7462
  • Website : nclinic.id
  • Google Map Klik Di Sini
  • Testimoni :

Anes

Keramahan dan pelayanan nya sangat memuaskan ke customer nya . Apalagi dengan pemakaian produk dan treatment nya sangat bagus sekali hasil nya . Pokok nya is the best bgt deh Nclinic Dr Nenden 👍

Yohana

Langganan aku dari dulu . Dr nya ahli kulit ahli anti aging pokonya puas perawatan di sini


9. Dermato Skin Care Clinic and Laser Therapy

Dermato Skin Care Clinic and Laser Therapy

  • Alamat : Jl. Sukajadi No.240, Cipedes, Kec. Sukajadi, Kota Bandung.
  • Jadwal Praktek : Senin – Sabtu 08.00 – 19.00, Minggu Tutup
  • Telepon : (022) 2035284 | Whatsapp 0851-0065-8501
  • Instagram : dermatoclinic
  • Google Map Klik Di Sini
  • Testimoni :

Ayu

Tau dermato dr google. Reviewnya bagus2. Coba sekali bawa anakku yang berjerawat kecil2 tp sudah penuh di wajahnya numpuk seperti rumah susun. Konsultasi, di treatment dan diberi serum dan day/night cream untuk setahun oles tipis2. Seminggu hasilnya sudah jelas terlihat perbedaan. 3 minggu lebih wajah anak saya bersih dari jerawat. Alhamdulillah.

Noni

Dr. Teddy ngebantu bgt buat penjelasan ttg kondisi kulit sy ( ngejelasinnya enak bgt ), facialnya pun enak tidak terlalu sakit, di klinik beliau bs menggunakan facial plus ( facialnya gak sakit klo yg plus). Untuk cream yg beliau punya, keren sih ke kulit gak buat ketergantungan n kukit jd mulus lembut. Semenjak menggunakan creamnya, jerawat sy teratasi setelah bertahun2 😆😆😊😊.. makasih banyak dokter Teddy, sehat selalu agar bs membantu kami2 yg membutuhkan permasalahan kulit.

Ananda

Terimakasih dermato terumata untuk dr teddy yg sudah menyembuhkan jerawat saya, yg susah sekali hilangnya. 3minggu lalu saya kesini melakukan konsultasi dan laser. Dan sekarang hasilnya sangat memuaskan sekali. Awalnya saya hanya berharap jerawat saya hilang saja. Tapi berkat cream dari dr yg ajaib, muka saya jadi cerah dan glowing juga🥰


10. ERHA Clinic Jamika

ERHA Clinic Jamika

  • Alamat : Jl. Jamika No.117, Babakan Tarogong, Kec. Bojongloa Kaler, Kota Bandung.
  • Jadwal Praktek : Senin – Sabtu 09.00 – 19.00, Minggu 10.00 – 16.00
  • Telepon : (022) 20593300
  • Website : erha.co.id
  • Google Map Klik Di Sini
  • Testimoni :

 

Kharisma

Tempatnya luas, nyaman, karyawannya jg ramah2 bgt. Highly recommended dr Chikara, pintar & diagnosisnya tepat. Aku udah pakai perawatan rekomendasinya 1 bulan lebih. Sebelum perawatan, kulit aku tadinya kering spt ketarik, dan sensitif. Setelah perawatan, sekarang kulitku lembab, glowing. sukses selalu..

Nur Akbar

Pelayanan dan tindakan nya Alhamdulillah bagus tempat dan kebersihan nya nyaman banget pokonya suka makasih clinic erha

Putri

Paket komplit, segala macam ada😊.termasuk pengobatan rambut sis,, yg semula pakai obat yg lain blm ada hasilnya.dan di ERHA jamika ini alhamdlh sdh terbukti berhasil.👍

Rohani

Alhamdulillah hari ini perawatan di erha clinic jamika dengan dktr Kartini puas bngt, beliau ramah bngt dan sabar dengan customer.

Dokter Kulit Kimia Farma Bandung

Unit bisnis Laboratorium Klinik Kimia Farma sudah ada sejak tahun 2003 dibawah PT. Kimia Farma (Persero) Tbk. sebagai Healthcare company. PT Kimia Farma Diagnostika mempunyai Visi Menjadi jaringan pelayanan laboratorium klinik terbaik di Indonesia untuk menyokong kehidupan yang lebih sehat. Adapun Misi ialah penyediaan layanan dan pengelolaan jaringan laboratorium yang berkualitas, Pengembangan bisnis jaringan layanan lab sesuai permintaan pasar, dan juga Sinergi dengan PT Kimia Farma Apotek.

Kimia Farma Jalan Buah Batu Bandung

Apotek yang beroperasi selama 24 jam ini berlokasi di Jl. Buah Batu No.259, Turangga, Kec. Lengkong, Kota Bandung. dokter kulit yang berpraktik di sini ialah dr. Indrarini Tiksnowati, Sp.KK.

  • Jadwal Praktek : Setiap hari kerja, 17.00 – 19.00
  • Telepon : 0811-2157-643
  • Lokasi Google Map : Klik Di Sini

Selain dokter spesialis kulit dan kelamin, juga ada dokter spesialis lainnya seperti spesialis anak, THT, gigi, mata dan lain-lain.

Kimia Farma Setiabudhi

Selanjutnya Kimia Farma yang ada praktek dokter kulitnya beralamat: Jl. Dr. Setiabudhi No 36 Hegarmanah, Cidadap, Kota Bandung.

Dokter praktek : Dr. Hendra Gunawan, Sp.KK(K), Ph.D

Jadwal praktik : Senin – Jumat, Pukul 18.00 – 21.00

Telepon : (022) 2038048

Kimia Farma Jalan Sulanjana

Selanjutnya ialah Apotek kimia farma yang berlokasi di Jl. Sulanjana No.4, Tamansari, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung. Dokter spesialis kulit dan kelamin yang berpraktik di sini ialah Prof. Dr. Sudigdoadi, dr.SpKK

  • Jadwal Praktek dokter kulit : Senin – Jumat, 17.00 – 19.00
  • Telepon : (022) 85880430
  • Lokasi Google Map : Klik Di Sini

Selain dokter spesialis kulit dan kelamin, juga ada dokter spesialis lainnya seperti spesialis anak, THT, gigi, mata dan lain-lain.

Apotek Kimia Farma Ujung Berung

Apotek Kimia Farma selanjutnya berlokasi di Jl. A.H. Nasution No.74, Pakemitan, Cinambo, Kota Bandung, Apotek ini beroperasi selama 24 jam.

Dokter praktek: Dr. I Gusti Agung Gede Lokantara, Sp.KK

Jadwal praktek : Senin s.d. Jumat, Pukul 19.00 s/d selesai

Telepon: (022) 7804190

Klinik Utama Kimia Farma Supratman

Alamat: Jl. Supratman No. 72 Bandung

Dokter praktek: Dr. R. Musliani Moestopo, Sp.KK

Apotek Kimia Farma 687 Dago UNPAD

Praktek dokter spesialis kulit dan kelamin kimia farma Bandung : Dr. H. M. Rendy Ariezal Effendi, SpKK

Jadwal Praktek : Senin – Jumat, 16.00 – 20.00 | Sabtu 09.00 – 12.00

Alamat : Jl. Ir. H. Juanda No.248, Sekeloa, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat.

Telepon : 0811-2157-665

Berapa Biaya Dokter Kulit di Daerah Bandung?

Berbicara tentang biaya, tentunya menjadi kekhawatiran tersendiri bagi beberapa orang. Jangan cemas, biayakonsultasi ke dokter spesialis kulit Bandung (tanpa memakai BPJS) cukup ekonomis kira-kira hanya Rp150.000 saja.

Tentunya tarif tersebut belum termasuk penebusan obat telan atau obat oles bila memang dibutuhkan. Tarif dapat berada di atas atau di bawahnya tergantung pada tujuan dan keluhan problem kulit Anda.

Apakah Dokter Kulit Bandung Menerima BPJS?

Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan ialah program pemerintah berupa asuransi yang berlaku di seluruh Indonesia. Anda dapat memanfaatkan BPJS Kesehatan jika terdaftar sebagai anggota dan membayar iuran maupun gratis dalam program Penerima Bantuan Iuran (PBI).

Lantas, apakah dapat memakai BPJS untuk berobat ke dokter kulit?

Seandainya Anda langsung menggunakan BPJS untuk berobat ke rumah sakit dokter spesialis kulit tidak bisa. Tapi, Anda masih bisa menggunakan BPJS untuk mengobati penyakit kulit. Caranya, Anda seharusnya  melalui tahapan pengobatan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) sesuai dengan domisili masing-masing, seperti puskesmas.

Tetapi jikalau keluhan gangguan kulit dan kelamin Anda masih belum selesai di Faskes tersebut, maka dokter di Faskes Anda akan memberikan rujukan ke rumah sakit dengan dokter spesialis kulit dan kelamin.

Pada intinya, ketika berkeinginan memakai BPJS Kesehatan untuk mengobati gangguan pada kulit dan kelamin adalah bisa. Tetapi mesti menggunakan rujukan dari Faskes Anda.

Penutup

Hal  yang tidak boleh Anda lewatkan yakni tahu kapan mendatangi dokter spesialis kulit dan kapan tidak. Menggunakan tenaga ahli yang profesional lebih bagus, bahkan Anda dapat memakai BPJS asalkan dengan acuan dari Faskes Anda.

Ada banyak dokter kulit Bandung terbaik yang dapat  mengatasi  masalah kulit selama ini. Mengingat  biaya konsultasi yang relatif murah, sungguh-sungguh  sebanding dengan hasil masalah kulit sembuh, kan?

Tinggalkan komentar